ALISAMENTO CAPILAR - UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE QUÍMICA - de Souza Lima, Thaís; Machado Benite, Claudio Roberto (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"A presente investigação tem o objetivo de contribuir com a formação crítica cidadã envolvendo a discussão de conteúdos sobre alisamento capilar e implicações relacionadas à exposição ao formaldeído e ao tioglicolato de amônio. Para essa contribuição, a técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) permitiu realizar análises quantitativas envolvendo a determinação da concentração de formaldeído e tioglicolato de amônio em cosméticos. Como forma de contextualização nossos resultados apontam para a discussão química a partir de um contexto social com foco em problemáticas presentes em salões de beleza, como por exemplo o uso indevido de formaldeído em alisantes capilares. Concluímos que o uso da técnica de RMN pode permitir aos indivíduos possibilidades de abstração e popularização da ciência, mostrando-os algumas formas de atuação do químico na sociedade."" data-sheets-userformat=""2":10498,"4":"1":2,"2":16777215,"11":3,"14":"1":2,"2":0,"16":10">A presente investigação tem o objetivo de contribuir com a formação crítica cidadã envolvendo a discussão de conteúdos sobre alisamento capilar e implicações relacionadas à exposição ao formaldeído e ao tioglicolato de amônio. Para essa contribuição, a técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) permitiu realizar análises quantitativas envolvendo a determinação da concentração de formaldeído e tioglicolato de amônio em cosméticos. Como forma de contextualização nossos resultados apontam para a discussão química a partir de um contexto social com foco em problemáticas presentes em salões de beleza, como por exemplo o uso indevido de formaldeído em alisantes capilares. Concluímos que o uso da técnica de RMN pode permitir aos indivíduos possibilidades de abstração e popularização da ciência, mostrando-os algumas formas de atuação do químico na sociedade.