O USO DO VÍDEO COMO RECURSO DIDÁTICO - de Lima Silva, Emyldes; da Silva Gontijo Moreira, Eveline; dos Santos, Kléber Antônio Lourenço; Silva Souza, Marta João Francisco (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este trabalho tem como objetivo analisar a utilização do vídeo como recurso didático, identificando as especificidades desse recurso e suas possíveis contribuições à construção de conhecimentos. Para o embasamento teórico adotou-se a pesquisa bibliográfica por meio da qual obtivemos compreensão acerca do tema. Verificamos que, no contexto escolar, o uso do vídeo assim como de outros recursos tecnológicos, por si só não garante a aprendizagem nem a evolução do processo educativo realizado na escola. Concluímos que é preciso ter objetivos claros quanto ao uso dessa tecnologia. Ao assumir a condição de recurso midiático, o vídeo quando utilizado de forma planejada, favorece a materialização do processo ensino-aprendizagem e ainda abre possibilidades quanto à compreensão do conteúdo por parte dos alunos e quanto à construção de conhecimentos válidos e/ou significativos para a vida em sociedade."" data-sheets-userformat=""2":10498,"4":"1":2,"2":16777215,"11":3,"14":"1":2,"2":0,"16":10">Este trabalho tem como objetivo analisar a utilização do vídeo como recurso didático, identificando as especificidades desse recurso e suas possíveis contribuições à construção de conhecimentos. Para o embasamento teórico adotou-se a pesquisa bibliográfica por meio da qual obtivemos compreensão acerca do tema. Verificamos que, no contexto escolar, o uso do vídeo assim como de outros recursos tecnológicos, por si só não garante a aprendizagem nem a evolução do processo educativo realizado na escola. Concluímos que é preciso ter objetivos claros quanto ao uso dessa tecnologia. Ao assumir a condição de recurso midiático, o vídeo quando utilizado de forma planejada, favorece a materialização do processo ensino-aprendizagem e ainda abre possibilidades quanto à compreensão do conteúdo por parte dos alunos e quanto à construção de conhecimentos válidos e/ou significativos para a vida em sociedade.