A POLÍTICA PÚBLICA DA EDUCAÇÃO E A SUA MERCANTILIZAÇÃO - Luiza Moraes Barbosa , Ana; Lene Oliveira Lima, Laís (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"As políticas educacionais estão sofrendo com o desmonte das suas conquistas alcançadas, sendo necessário e importante refletir sobre as novas tendências da economia mundial e suas repercussões nas políticas públicas nacionais. A problemática que está colocada é se o processo de mercantilização da educação está ameaçando a qualidade de ensino e as oportunidades de acesso a população brasileira? O presente artigo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo levantar e refletir os principais elementos de desvalorização da educação e problematizar as principais reflexões acerca do processo de mercantilização da Política de Educação. Compreender o neoliberalismo torna-se imprescindível, pois é por meio dessas compreensões que se pode resistir a proposta de mercantilização da educação e lutar por melhores condições educacionais. A possibilidade de superação desta realidade depende necessariamente da luta pela garantia da educação, como direito universal, sendo importante a mobilização da sociedade, com a participação de diferentes segmentos (não apenas educadores e educandos). Desta forma, seria possível pensar a educação com acessibilidade a todos e lutar pela superação do neoliberalismo e superar os impactos provocados pelo capitalismo. "}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">As políticas educacionais estão sofrendo com o desmonte das suas conquistas alcançadas, sendo necessário e importante refletir sobre as novas tendências da economia mundial e suas repercussões nas políticas públicas nacionais. A problemática que está colocada é se o processo de mercantilização da educação está ameaçando a qualidade de ensino e as oportunidades de acesso a população brasileira? O presente artigo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo levantar e refletir os principais elementos de desvalorização da educação e problematizar as principais reflexões acerca do processo de mercantilização da Política de Educação. Compreender o neoliberalismo torna-se imprescindível, pois é por meio dessas compreensões que se pode resistir a proposta de mercantilização da educação e lutar por melhores condições educacionais. A possibilidade de superação desta realidade depende necessariamente da luta pela garantia da educação, como direito universal, sendo importante a mobilização da sociedade, com a participação de diferentes segmentos (não apenas educadores e educandos). Desta forma, seria possível pensar a educação com acessibilidade a todos e lutar pela superação do neoliberalismo e superar os impactos provocados pelo capitalismo.