CONCEPÇÃO INDIVIDUALISTA DA ATIVIDADE CIENTÍFICA EM LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO MÉDIO: EM FOCO O PRINCÍPIO DE ARQUIMEDES - Landi Júnior, Salmon; Pereira de Queirós, Wellington (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este estudo objetiva realizar uma análise do princípio de Arquimedes em livros didáticos do Ensino Médio, considerando a presença (ou não) de uma concepção individualista da atividade científica. Trata-se, portanto, de uma pesquisa do tipo análise documental, em que se analisam os livros de Ciências da Natureza aprovados pelo Plano Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) 2021. Observou-se que a maioria dos livros analisados colaboram para a manutenção de uma visão individualista da Ciência, prejudicando a formação dos estudantes no que diz respeito aos processos envolvidos na construção do conhecimento científico."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">Este estudo objetiva realizar uma análise do princípio de Arquimedes em livros didáticos do Ensino Médio, considerando a presença (ou não) de uma concepção individualista da atividade científica. Trata-se, portanto, de uma pesquisa do tipo análise documental, em que se analisam os livros de Ciências da Natureza aprovados pelo Plano Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) 2021. Observou-se que a maioria dos livros analisados colaboram para a manutenção de uma visão individualista da Ciência, prejudicando a formação dos estudantes no que diz respeito aos processos envolvidos na construção do conhecimento científico.