PROPOSTA DE ATIVIDADES INVESTIGATIVAS SOBRE A LEI DA INÉRCIA: PENSANDO A FÍSICA COMO PRÁTICA SOCIAL - Gruszczynski Santana Santos, Arthur; Daradda, Jheison; João Francisco Silva Souza, Marta (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este projeto visa compreender a Física como uma prática social, bem como o papel da investigação e a argumentação nessa perspectiva. Para isso, estudamos os referenciais teóricos que embasam o ensino por investigação, e a partir deles, propusemos a elaboração de atividades investigativas que considerem as dimensões conceitual, social e epistêmica para serem aplicadas na disciplina de Mecânica do curso de Licenciatura em Física do IFG-Câmpus Jataí. Desenvolvemos duas atividades para trabalhar o conceito de inércia e a primeira lei de Newton, utilizando uma demonstração investigativa e um problema experimental investigativo. Esperamos que essas atividades possam promover uma participação mais ativa e crítica dos estudantes no seu processo de aprendizagem "}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">Este projeto visa compreender a Física como uma prática social, bem como o papel da investigação e a argumentação nessa perspectiva. Para isso, estudamos os referenciais teóricos que embasam o ensino por investigação, e a partir deles, propusemos a elaboração de atividades investigativas que considerem as dimensões conceitual, social e epistêmica para serem aplicadas na disciplina de Mecânica do curso de Licenciatura em Física do IFG-Câmpus Jataí. Desenvolvemos duas atividades para trabalhar o conceito de inércia e a primeira lei de Newton, utilizando uma demonstração investigativa e um problema experimental investigativo. Esperamos que essas atividades possam promover uma participação mais ativa e crítica dos estudantes no seu processo de aprendizagem