" A INTERDISCIPLINARIDADE DO ENSINO DE QUÍMICA E A LÍNGUA PORTUGUESA: EXPLORANDO A LITERALIDADE DAS PALAVRAS HOMÔNIMAS NAS CIÊNCIAS " - Bernardes de Morais, Paula; Sussa Campos, Adriana; Eduardo Alves Ferreira, João (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Esta pesquisa tem como objetivo central investigar e demonstrar como a interdisciplinaridade entre o ensino de Química e a Língua Portuguesa, pode aprimorar o processo de aprendizagem, promovendo uma compreensão mais abrangente e integrada das duas disciplinas. Foi realizado um estudo bibliográfico com o propósito de investigar como a interdisciplinaridade entre o ensino de Química e a Língua Portuguesa pode aprimorar a aprendizagem. Neste estudo, conduziu-se um levantamento de dados de artigos científicos em bases acadêmicas para examinar as evidências disponíveis na literatura que respondessem ao objetivo de pesquisa. Com o levantamento de dados, selecionou-se 6 artigos para análise. Assim, os resultados revelam a importância da conexão entre o ensino de Química e o domínio da Língua Portuguesa, especialmente ao utilizar palavras homônimas como uma ferramenta para estabelecer pontes entre essas duas disciplinas. A literatura científica aponta para diversos benefícios desse enfoque, tanto na assimilação dos conceitos científicos pelos estudantes quanto no aprimoramento de suas habilidades linguísticas e interpretativas. Esta pesquisa enfatiza, portanto, a relevância da interpretação contextual e da comunicação precisa nas disciplinas científicas e linguísticas, promovendo conexões interdisciplinares. Essa abordagem prepara os alunos não apenas para enfrentar desafios complexos em suas jornadas acadêmicas e profissionais, mas também para se tornarem comunicadores eficazes e pensadores críticos."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">Esta pesquisa tem como objetivo central investigar e demonstrar como a interdisciplinaridade entre o ensino de Química e a Língua Portuguesa, pode aprimorar o processo de aprendizagem, promovendo uma compreensão mais abrangente e integrada das duas disciplinas. Foi realizado um estudo bibliográfico com o propósito de investigar como a interdisciplinaridade entre o ensino de Química e a Língua Portuguesa pode aprimorar a aprendizagem. Neste estudo, conduziu-se um levantamento de dados de artigos científicos em bases acadêmicas para examinar as evidências disponíveis na literatura que respondessem ao objetivo de pesquisa. Com o levantamento de dados, selecionou-se 6 artigos para análise. Assim, os resultados revelam a importância da conexão entre o ensino de Química e o domínio da Língua Portuguesa, especialmente ao utilizar palavras homônimas como uma ferramenta para estabelecer pontes entre essas duas disciplinas. A literatura científica aponta para diversos benefícios desse enfoque, tanto na assimilação dos conceitos científicos pelos estudantes quanto no aprimoramento de suas habilidades linguísticas e interpretativas. Esta pesquisa enfatiza, portanto, a relevância da interpretação contextual e da comunicação precisa nas disciplinas científicas e linguísticas, promovendo conexões interdisciplinares. Essa abordagem prepara os alunos não apenas para enfrentar desafios complexos em suas jornadas acadêmicas e profissionais, mas também para se tornarem comunicadores eficazes e pensadores críticos.