ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA: RESULTADOS DE UMA ATIVIDADE PARA TRATAMENTO DE DADOS E INFORMAÇÕES DE NATUREZA QUALITATIVA - Wedson Hilario, Thiago; Sandra Almeida, Mara; Wanyessy Kenya Rodrigues Silva Chagas, Helaíny (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"O texto tem por objetivo apresentar a realização de uma Análise Textual Discursiva (ATD) como uma atividade prática de análises qualitativas na disciplina de “Análise Qualitativa na Pesquisa em Ensino de Ciências e Matemática” no Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação para Ciências e Matemática. A ATD é uma metodologia de análise de dados e informações de natureza qualitativa com a finalidade de produzir novas compreensões sobre os fenômenos e discursos, como um processo auto-organizado, a ATD possui ciclos de desenvolvimento que envolvem desmontagem dos textos, estabelecimento de relações, captação do novo emergente, e um processo de auto-organização. Percebe-se que ao avançar nas análises, do primeiro ao último movimento, foi-se aprimorando os processos e adequando as categorias, o que culminou na junção de categorias por associação semântica dos seus significados, durante o processo de teorização."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">O texto tem por objetivo apresentar a realização de uma Análise Textual Discursiva (ATD) como uma atividade prática de análises qualitativas na disciplina de “Análise Qualitativa na Pesquisa em Ensino de Ciências e Matemática” no Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação para Ciências e Matemática. A ATD é uma metodologia de análise de dados e informações de natureza qualitativa com a finalidade de produzir novas compreensões sobre os fenômenos e discursos, como um processo auto-organizado, a ATD possui ciclos de desenvolvimento que envolvem desmontagem dos textos, estabelecimento de relações, captação do novo emergente, e um processo de auto-organização. Percebe-se que ao avançar nas análises, do primeiro ao último movimento, foi-se aprimorando os processos e adequando as categorias, o que culminou na junção de categorias por associação semântica dos seus significados, durante o processo de teorização.