O CÍRCULO DE CULTURA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA ABORDAGEM FREIRIANA A PARTIR DE UMA PROPOSTA TEMÁTICA AMBIENTAL - Lemos de Almeida Assis, Mislene; Henrique de Souza, Paulo (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"A Educação de Jovens e Adultos constitui um espaço de debate e de reflexão acerca de elementos que condicionam a existência. Assim, Paulo Freire foi um educador que compreendia a educação como forma essencial para alcançar a consciência transitivamente crítica. Por meio do Círculo de Cultura, ele estruturou uma abordagem pedagógica que abarcasse as experiências vivenciadas pelos educandos, o desvelamento de suas limitações, a superação das explicações e atitudes mágicas e a construção da consciência crítica como forma de transformação do meio que se vive. O objetivo deste trabalho é apresentar uma Sequência de Ensino fundamentada nos Círculos de Cultura, que aborda temáticas relacionadas ao consumo excessivo e degradação ambiental. Concluímos com este trabalho, que o Círculo de Cultura contribui para a superação das contradições sociais à medida que promove no educando a construção da consciência crítica ao refletir sua posição no mundo que existe e que dele é parte."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">A Educação de Jovens e Adultos constitui um espaço de debate e de reflexão acerca de elementos que condicionam a existência. Assim, Paulo Freire foi um educador que compreendia a educação como forma essencial para alcançar a consciência transitivamente crítica. Por meio do Círculo de Cultura, ele estruturou uma abordagem pedagógica que abarcasse as experiências vivenciadas pelos educandos, o desvelamento de suas limitações, a superação das explicações e atitudes mágicas e a construção da consciência crítica como forma de transformação do meio que se vive. O objetivo deste trabalho é apresentar uma Sequência de Ensino fundamentada nos Círculos de Cultura, que aborda temáticas relacionadas ao consumo excessivo e degradação ambiental. Concluímos com este trabalho, que o Círculo de Cultura contribui para a superação das contradições sociais à medida que promove no educando a construção da consciência crítica ao refletir sua posição no mundo que existe e que dele é parte.