AFETAMENTOS DOCENTES NO TECIDO DAS PEDAGOGIAS TRADICIONAIS: URDINDO COM AS LINHAS DA ABORDAGEM DECOLONIAL - de Assis Oliveira Soares , Karine; Rosa da Silva, Simone; Ambrosina Oliveira Chagas, Flomar; Rúbia de Souza Rodrigues Morais, Mara (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Visto que historicamente a educação brasileira teve um forte vínculo com a pedagogia católica/jesuíta no período da colonização, neste artigo trata-se de reflexões sobre como as pedagogias tradicionais ainda afetam a prática docente de professoras/es em formação no contexto de uma disciplina ofertada no Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciências e Matemática do IFG/Câmpus Jataí. A abordagem escolhida foi a da Decolonialidade, e a metodologia utilizada foi a análise qualitativa das respostas, consideradas neste estudo como narrativas. Os resultados demonstram a forte presença das pedagogias tradicionais na prática das/os participantes ao reproduzirem, em suas narrativas, uma consciência colonial, a base do conhecimento eurocentrado."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">Visto que historicamente a educação brasileira teve um forte vínculo com a pedagogia católica/jesuíta no período da colonização, neste artigo trata-se de reflexões sobre como as pedagogias tradicionais ainda afetam a prática docente de professoras/es em formação no contexto de uma disciplina ofertada no Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciências e Matemática do IFG/Câmpus Jataí. A abordagem escolhida foi a da Decolonialidade, e a metodologia utilizada foi a análise qualitativa das respostas, consideradas neste estudo como narrativas. Os resultados demonstram a forte presença das pedagogias tradicionais na prática das/os participantes ao reproduzirem, em suas narrativas, uma consciência colonial, a base do conhecimento eurocentrado.