APROXIMAÇÕES ENTRE A TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL DE VIGOTSKI E O MATERIALISMO HISTÓRICO-DIALÉTICO: UMA LEITURA MARXISTA - Gomes da Silva Merib, Rosimeyre; Cristina da Silva Oliveira, Michele; Aparecido de Freitas Vaz, Duelci (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
Este artigo explora a relação entre a teoria histórico-cultural de Lev Vigotski e o materialismo histórico-dialético de Marx. Destacamos como o pensamento de Vigotski está profundamente enraizado nas bases filosóficas marxistas. Sua obra desenvolvida no contexto da União Soviética pós-Revolução de 1917 propõe que o desenvolvimento humano ocorre por meio de interações sociais. Essas interações são mediadas por ferramentas culturais cuja ideia reflete a dialética marxista entre sujeito e sociedade. O artigo também discute como a prática social, o trabalho e a mediação cultural desempenham papéis centrais no desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Esses elementos conectam a psicologia de Vigotski ao marxismo. Além disso, são analisadas as apropriações contemporâneas da teoria de Vigotski que tentam dissociá-la de suas bases marxistas, resultando em interpretações distorcidas. O texto reforça a importância de recuperar a conexão entre Vigotski e o marxismo, especialmente no campo educacional em que suas ideias oferecem uma visão crítica e transformadora da educação.