RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS, LITERATURA E ENSINO DE BIOLOGIA: UM ESTUDO EM REVISTAS DA ÁREA DE CIÊNCIAS - Souza Santos, Brendah; Rodrigues de Souza, Rita (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
O presente artigo aborda as relações étnico-raciais e ensino de ciências/biologia dentro da sala de aula por meio de um estudo bibliográfico de revistas da área de ciências, delimitado entre os anos de 2018 e 2023. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar publicações de artigos que discutem o ensino de ciência/biologia aliado às discussões raciais e à literatura negra. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, por meio da análise de revistas Qualis A. A fundamentação teórica compreende os estudos sobre relações étnico-raciais, racismo estrutural, literatura negra e o ensino de ciências/biologia na escola. Concluiu-se, por meio dos resultados, que pesquisas abordando essas temáticas ainda são muito incipientes, entretanto, necessárias para debater a exclusão social a fim de promover uma sociedade equitativa.