ENSINANDO ESTATÍSTICA ATRAVÉS DO TEATRO: UMA EXPERIÊNCIA LÚDICA E INTERATIVA - Francisco da Silva, Gecirlei; Pardim Gouveia, Relicler; Teles Fonseca, Ronderson; Costa Alves Cândido, Aline; Kevin Dantas, Éric; de Freitas Marra Nascimento, Suellen (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
Este artigo apresenta uma prática pedagógica inovadora, cujo objetivo foi retomar conceitos matemáticos por meio da elaboração e apresentação de uma peça teatral. A atividade, desenvolvida por alunos do Mestrado Profissional em Matemática (Profmat) da Universidade Federal de Jataí (UFJ), buscou contribuir para o ensino e aprendizagem de estatística a partir de uma abordagem lúdica. A peça teatral foi estruturada de maneira a estimular o raciocínio matemático por meio de interações dinâmicas entre os personagens e o público. Ao longo do enredo, os personagens propunham questionamentos matemáticos, incentivando a participação ativa dos espectadores e promovendo, assim, a compreensão de conceitos estatísticos de forma envolvente e criativa. A prática mostrou-se eficaz como ferramenta pedagógica, favorecendo a consolidação de conteúdos matemáticos e o desenvolvimento de habilidades analíticas nos alunos participantes.