ADITIVOS ALIMENTARES: FLAVORIZANTES E CORANTES COMO PROPOSTA DE ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS - Damaris da Silva Franco, Rosângela; Silva, Tatiana (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
O ensino de Química deve olhar para os desafios da atualidade e buscar soluções. A abordagem de ensino CTSA permite estudar os conceitos, suas aplicações e seus impactos na sociedade e no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é relatar o desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática na Perspectiva CTSA, para o ensino de Química, direcionada a alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública no interior de Goiás. O objeto de estudo foram as Funções Orgânicas, partindo dos Aditivos Alimentares, muito utilizados pela indústria alimentícia. Foram utilizadas técnicas de Metodologias Ativas como Chuva de ideias, Grupos de Estudo, Roda de Conversa, Práticas Experimentais no formato de oficinas e momentos de descontração para a classe. Ao final, os alunos puderam reconhecer as funções orgânicas; compreender suas propriedades químicas; refletir acerca da qualidade de sua alimentação e dos impactos do uso exagerado dos aditivos em alimentos ultraprocessados, em relação à saúde das pessoas.