A IMPORTANCIA DAS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSO, GOIÁS. - Ulhoa Cobalchini, Ana Beatriz; Matias, Rosemary; Marques de Araújo, Giselle; Morbeck de Oliveira, Ademir Kleber (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"As Unidades de Conservação - UCs do município de Alto Paraíso de Goiás, Goiás, Brasil, possuem muitas potencialidades, em razão de sua beleza e infraestrutura para o ecoturismo, são áreas que necessitam seguir procedimentos especiais ao transitar e fazer uso de seus recursos naturais, em alguns casos. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo conceituar as principais Unidades de Conservação presentes em Alto Paraíso de Goiás, além de correlacionar a importância das vivencias nessas áreas para as práticas de Educação ambiental no município. Por fim, pretende-se apresentar o panorama inicial de como deve ser a realização da Educação ambiental, de acordo com a tipologia de cada UC. As discussões realizadas se relacionaram com a educação ambiental, focando-se nessas áreas de acordo com a tipologia de cada UC presentes em Alto Paraíso de Goiás. A metodologia abordada foi a pesquisa documental sobre o tema, através de portais de órgãos governamentais relacionados às unidades de conservação nacional como ICMBio, entre outros. A conclusão verificada foi que há cadastramento de profissionais, especificamente para as atividades realizadas nas mediações do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, os quais procuram garantir a preservação e qualidade ambiental do mesmo, além de assegurar a segurança e acesso dos frequentadores. Em relação a APA Pouso Alto, uma unidade de conservação de uso sustentável, as regras para utilização das áreas são mais abrangentes assim como maiores as possibilidades de utilização para esses fins, desde que não configurem turismo de massa ou equipes muito numerosas de visitantes."}" data-sheets-userformat="{"2":316,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3}" data-sheets-formula="=SEERRO(arrayformula(PROC(CORRESP(R[0]C[-6]:C[-6];OrdemFinal!C[-5]:C[-5];0);OrdemFinal!C[-6]:C[-6];OrdemFinal!C[9]:C[9]));"")">As Unidades de Conservação - UCs do município de Alto Paraíso de Goiás, Goiás, Brasil, possuem muitas potencialidades, em razão de sua beleza e infraestrutura para o ecoturismo, são áreas que necessitam seguir procedimentos especiais ao transitar e fazer uso de seus recursos naturais, em alguns casos. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo conceituar as principais Unidades de Conservação presentes em Alto Paraíso de Goiás, além de correlacionar a importância das vivencias nessas áreas para as práticas de Educação ambiental no município. Por fim, pretende-se apresentar o panorama inicial de como deve ser a realização da Educação ambiental, de acordo com a tipologia de cada UC. As discussões realizadas se relacionaram com a educação ambiental, focando-se nessas áreas de acordo com a tipologia de cada UC presentes em Alto Paraíso de Goiás. A metodologia abordada foi a pesquisa documental sobre o tema, através de portais de órgãos governamentais relacionados às unidades de conservação nacional como ICMBio, entre outros. A conclusão verificada foi que há cadastramento de profissionais, especificamente para as atividades realizadas nas mediações do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, os quais procuram garantir a preservação e qualidade ambiental do mesmo, além de assegurar a segurança e acesso dos frequentadores. Em relação a APA Pouso Alto, uma unidade de conservação de uso sustentável, as regras para utilização das áreas são mais abrangentes assim como maiores as possibilidades de utilização para esses fins, desde que não configurem turismo de massa ou equipes muito numerosas de visitantes.