A PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL E O ENSINO DESENVOLVIMENTAL: UM EXPERIMENTO DIDÁTICO FORMATIVO SOBRE O CONTEÚDO ENERGIA - Fernandes de Oliveira, André Luiz; Souza, Paulo Henrique (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A pesquisa, de natureza teórica-bibliográfica, aborda e sinaliza alguns elementos importantes da psicologia histórico-cultural e do ensino desenvolvimental por meio de um experimento didático formativo sobre o conceito de energia no ensino de Ciências/Física. Elementos como a mediação, a zona de desenvolvimento proximal, o movimento entre os conceitos do cotidiano com o cientifico, a formação do pensamento teórico, o sistema de ações de estudo e atividade de ensino e aprendizagem estruturam o corpo desta pesquisa. Com base nas categorias materialista histórica dialética, a investigação tem o objetivo de apreender aspectos da organização do ensino que promova o desenvolvimento cognitivo do estudante. Assim buscamos responder o seguinte questionamento: como organizar um ensino que anteceda o desenvolvimento de novas funções psicológicas superiores sobre o conceito de energia? Esta pesquisa tem como metodologia a elaboração e o desenvolvimento do experimento didático formativo a partir das teorias citadas e também sobre o aspecto lógico histórico do conceito de energia. Por fim, a investigação aponta aspectos inerentes a organização do ensino a partir de pressupostos teóricos-metodológicos que sustentem a práxis."}" data-sheets-userformat="{"2":33554748,"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"11":3,"28":1}">A pesquisa, de natureza teórica-bibliográfica, aborda e sinaliza alguns elementos importantes da psicologia histórico-cultural e do ensino desenvolvimental por meio de um experimento didático formativo sobre o conceito de energia no ensino de Ciências/Física. Elementos como a mediação, a zona de desenvolvimento proximal, o movimento entre os conceitos do cotidiano com o cientifico, a formação do pensamento teórico, o sistema de ações de estudo e atividade de ensino e aprendizagem estruturam o corpo desta pesquisa. Com base nas categorias materialista histórica dialética, a investigação tem o objetivo de apreender aspectos da organização do ensino que promova o desenvolvimento cognitivo do estudante. Assim buscamos responder o seguinte questionamento: como organizar um ensino que anteceda o desenvolvimento de novas funções psicológicas superiores sobre o conceito de energia? Esta pesquisa tem como metodologia a elaboração e o desenvolvimento do experimento didático formativo a partir das teorias citadas e também sobre o aspecto lógico histórico do conceito de energia. Por fim, a investigação aponta aspectos inerentes a organização do ensino a partir de pressupostos teóricos-metodológicos que sustentem a práxis.