DESFAZENDO A IDEIA SUBSTANCIALISTA DE SOMBRAS NA EJA ATRAVÉS DO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO - Batista Ferreira Junior, Milton; de Souza, Paulo Henrique (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida em uma turma de secretariado na modalidade Proeja cujo objetivo foi desconstruir a ideia substancialista de sombra utilizando a metodologia de ensino de Ciências por investigação. A escolha da metodologia se deu pelo fato de haver uma aproximação das orientações dadas pelos documentos oficiais que regem o ensino de Ciências na referida modalidade com a teoria da metodologia selecionada. Os resultados apontam que a metodologia auxiliou para o que o nosso objetivo fosse alcançado com êxito, permitindo-nos inferir que esse método deve ser amplamente discutido e debatido entre os profissionais que atuam em tal modalidade de ensino.