USO DE VÍDEOS COMO ATIVIDADE EXPERIMENTAL DEMONSTRATIVA NO ENSINO DE QUÍMICA - da Silva Oliveira, Anna Gabriella; da Silva, Carlos Cézar (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
A Química é abordada na maioria das escolas de maneira complexa e desvinculada do contexto social dos alunos. Nesse contexto, se faz necessário a busca por métodos de ensino que possibilitem aos alunos criarem seus próprios conceitos e aprender de forma dinâmica. O uso de vídeos com experimentos demonstrativos investigativos foi uma ferramenta motivadora para o Ensino de Química. Com base em momentos pedagógicos, verificou-se a sua contribuição para a aprendizagem de conceitos relacionados com a solubilidade dos gases. O trabalho consistiu na aplicação de uma estratégia didática em uma sala de aula composta por vinte e cinco alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública em Jataí – Goiás. A coleta de dados foi em três etapas, questionários: prévio, pós-vídeo e final. A interpretação das respostas foi realizada por Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que a sequência didática possibilitou ao aluno a construir seu próprio conhecimento.