A DEFICIÊNCIA FÍSICA: ABORDAGENS PRÁTICAS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Carvalho Freitas Ferri, Kathynne; Oliveira Küster, Eliakim; Siqueira Barbosa Nascimento, Stephany (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
O presente trabalho pretende abordar, debater e auxiliar o desenvolvimento de práticas pedagógicas para o Ensino de Ciências, por meio da apresentação do planejamento e avaliação de um minicurso voltado para educadores do ensino fundamental, abordando a educação inclusiva para alunos com deficiência física. Pretendendo suscitar análises e reflexões diante da temática de inclusão, na qual a mesma precisa ser repensada e reestruturada, levando em consideração conceitos e princípios defendidos nos documentos nacionais, a fim de favorecer um ensino inclusivo com qualidade e sem negligência, pontuando aspectos que devam existir na relação com esses alunos. O minicurso consiste em apresentar diversas adaptações de atividades, que possibilitam o atendimento e a inclusão de alunos com deficiência física, como: experimentos, jogos, softwares e simuladores. Por fim percebe-se por meio de relatos dos participantes, que as práticas exercidas no minicurso possuem papel fundamental na inclusão de alunos com deficiência, contribuindo e auxiliando no processo educacional e social dos mesmos.