ENSINAR CIÊNCIAS – RECURSOS PEDAGÓGICOS PARA APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL II. - Siqueira Barbosa Nascimento, Stephany; Carvalho Freitas Ferri, Kathynne; Oliveira Küster, Eliakim (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
A oficina busca apresentar aos participantes diferentes propostas pedagógicas a serem desenvolvidas no dia-a-dia escolar, com vistas a favorecer a Alfabetização Científica e permitir maior proximidade entre as realidade dos estudantes e o contexto cientifico escolar dos alunos do ensino fundamental I e II. Para isso serão apresentadas: a elaboração e desenvolvimento de Sequências de Ensino Investigativo (SEI) com base no referencial teórico proposto por Carvalho (2011), considerando seus objetivos referentes a construção do conhecimento como também, aspectos relacionados ao desenvolvimento de habilidades sociais nos alunos; também abordaremos a importância das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) na escola, direcionada ao uso de simuladores. Com o desenvolvimento das propostas esperamos auxiliar e estimular os professores na busca por práticas pedagógicas que favoreçam a construção do conhecimento por parte dos alunos, deixando de lado a mera transmissão dos conceitos científicos o que colabora para um grande desinteresse pelo mundo da ciência.