O MEIO AMBIENTE NO FILME INFANTIL - Cabral de Carvalho, Luana; Santos Anjo Reis, Márcia (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
O objetivo desse trabalho foi analisar como o meio ambiente é retratado nos filmes infantis WALL-E e Rio. Trata-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica que se encontra em fase de conclusão. Os critérios de categorização e exploração do material foram: os ciclos da natureza (questões ligadas a recomposição dos elementos para estabilidade da vida na terra, o elo entre a vida e morte dos seres vivos, as relações e inter-relações entre elementos de um mesmo sistema); a sociedade e meio ambiente (questões relacionadas à interação do homem com o meio social e o impacto no meio ambiente); o manejo e conservação ambiental (questões relacionadas ao manejo e conservação da água, do solo, do lixo, entre outros). Os filmes analisados possibilitam que as crianças identifiquem problemas ambientais vivenciados no cotidiano, compreendam que o meio ambiente não se restringe aos animais e vegetais e que fatores sociais, culturais, políticos e econômicos interferem direta ou indiretamente no ambiente.