PRODUÇÃO DE TEXTOS: A IMPORTÂNCIA DOS "SILÊNCIOS" NA ESCRITA - Lima, Vânia Carmem; Rodrigues Sousa, Stéfany (Anais da Semana de Licenciatura, 2016)
Este estudo objetivou analisar 14 textos dissertativos produzidos por discentes de uma turma de “Redação”, do Centro de Línguas da UFG – Regional Jataí, verificando o que eles decidem explicitar e implicitar. Todo texto conta com a participação ativa do interlocutor, a quem cabe preencher os espaços "vazios". Por isso, fazem-se necessários os implícitos como suportes do dizer e como fatores de coerência textual. Entretanto, em muitos textos analisados, verificouse a supremacia do discurso explicitado em detrimento da sua incompletude, o que levou a uma leitura desinteressante e a uma atitude “não-responsiva” dos leitores. Algumas razões para tanto podem ser o domínio insuficiente dos recursos textuais e discursivos e o não reconhecimento da produção textual como prática efetiva de linguagem. Assim, é necessário demonstrar aos alunos a importância de tais recursos linguísticos a fim de que os discentes busquem aprimorar essa habilidade e desenvolvam produções de forma autocrítica e consciente.