CINEMA NA ESCOLA: AMPLIAÇÃO DO CAPITAL CULTURAL E ARMADILHAS DOS PRODUTOS DA INDÚSTRIA CULTURAL - Soares Freitas, Douglas (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"O presente trabalho trata da temática do cinema na sala de aula, assunto relevante nesse momento pandêmico, no qual o audiovisual vem sendo uma estratégia/instrumento mediador do processo de ensino aprendizagem. Nosso objetivo foi analisar pelo viés sociológico como se dá a aquisição de capital cultural por meio das práticas que envolvem o cinema, o filme e as diversas expressões audiovisuais. Contrapomos, também, o pensamento com a reflexão sobre elementos da indústria cultural que permeia esse espaço simbólico de maneira sistemática e muito forte. Os autores utilizados para realização desse estudo foram Adorno (1985, 1987, 1995, 2020), Bourdieu (1994, 2000, 2011, 2015, 2019), dentre outros. A metodologia utilizada foi a bibliográfica. Com base nos conceitos advindos da teoria praxiológica de Bourdieu, assim como conceitos de Adorno, pensador da Teoria Crítica, chegamos à conclusão de que a presença do cinema na escola é, sim, muito importante. Ele constitui o capital cultural a ser disponibilizado. Mesmo assim, convém que os docentes estejam atentos aos produtos da Indústria Cultural para tratá-los de forma crítica."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">O presente trabalho trata da temática do cinema na sala de aula, assunto relevante nesse momento pandêmico, no qual o audiovisual vem sendo uma estratégia/instrumento mediador do processo de ensino aprendizagem. Nosso objetivo foi analisar pelo viés sociológico como se dá a aquisição de capital cultural por meio das práticas que envolvem o cinema, o filme e as diversas expressões audiovisuais. Contrapomos, também, o pensamento com a reflexão sobre elementos da indústria cultural que permeia esse espaço simbólico de maneira sistemática e muito forte. Os autores utilizados para realização desse estudo foram Adorno (1985, 1987, 1995, 2020), Bourdieu (1994, 2000, 2011, 2015, 2019), dentre outros. A metodologia utilizada foi a bibliográfica. Com base nos conceitos advindos da teoria praxiológica de Bourdieu, assim como conceitos de Adorno, pensador da Teoria Crítica, chegamos à conclusão de que a presença do cinema na escola é, sim, muito importante. Ele constitui o capital cultural a ser disponibilizado. Mesmo assim, convém que os docentes estejam atentos aos produtos da Indústria Cultural para tratá-los de forma crítica.