HEROÍNAS: A REPRESENTAÇÃO DA FIGURA FEMININA NEGRA NAS GRAPHIC NOVELS ANGOLA JANGA E CUMBE, DE MARCELO D’SALETE. - Oliveira da Cruz, Vitória Ellen (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A construção de personagens negras nas histórias em quadrinhos sofreu, durante anos, uma modificação imagética, uma hipersexualização e estereotipação de corpos, além da construção de características e personalidades voltadas a representa-las com falta de inteligência e agência. Dito isso, O intuito desta pesquisa é analisar de forma crítica e comparativa a representação, construção e protagonismo das personagens femininas negras nas graphic novel, Angola Janga (2017) e Cumbe (2014), do autor brasileiro Marcelo D’Salete. O objetivo principal da análise é apresentar a forma como as novelas gráficas, que fazem parte de um tipo de texto literário com pouca visibilidade e que ocupa um local de menos prestígio dentro da Literatura, representam mulheres negras por meio de uma construção narrativa que proporciona outra forma de apresentação e construção de suas subjetividades e corpos. Em ambas novelas gráficas, através da construção das personagens femininas, D’Salete se contrapõe e se distancia dos autores e ilustradores antigos, que representaram essas figuras envolta de um discurso racista e misógino. Por meio da forma como aparecem nas narrativas, as personagens negras podem ser consideradas heroínas, por serem pessoas reais e integrantes de uma sociedade escravista, que buscaram a autonomia e sobrevivência da comunidade de escravizados."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">A construção de personagens negras nas histórias em quadrinhos sofreu, durante anos, uma modificação imagética, uma hipersexualização e estereotipação de corpos, além da construção de características e personalidades voltadas a representa-las com falta de inteligência e agência. Dito isso, O intuito desta pesquisa é analisar de forma crítica e comparativa a representação, construção e protagonismo das personagens femininas negras nas graphic novel, Angola Janga (2017) e Cumbe (2014), do autor brasileiro Marcelo D’Salete. O objetivo principal da análise é apresentar a forma como as novelas gráficas, que fazem parte de um tipo de texto literário com pouca visibilidade e que ocupa um local de menos prestígio dentro da Literatura, representam mulheres negras por meio de uma construção narrativa que proporciona outra forma de apresentação e construção de suas subjetividades e corpos. Em ambas novelas gráficas, através da construção das personagens femininas, D’Salete se contrapõe e se distancia dos autores e ilustradores antigos, que representaram essas figuras envolta de um discurso racista e misógino. Por meio da forma como aparecem nas narrativas, as personagens negras podem ser consideradas heroínas, por serem pessoas reais e integrantes de uma sociedade escravista, que buscaram a autonomia e sobrevivência da comunidade de escravizados.