LITERATURA INFANTO-JUVENIL INDÍGENA COMO RESISTÊNCIA E POTÊNCIA NA EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Almeida de Freitas, Fátima Regina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"As Leis Federais n° 10.639/2003 e 11.645/2008, alteram a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL,1996) trazendo a obrigatoriedade de que todos os estabelecimentos de ensino, em todo o currículo escolar, contemplem as culturas e histórias indígenas, africanas e afro-brasileiras. Para que a implementação destas leis aconteça, é primordial que as professora/es sejam formada/os dentro de uma perspectiva da educação para as relações étnico-raciais. Atuando no ensino, na extensão e na pesquisa sobre estas temáticas, e dialogando com as literaturas infanto-juvenis indígenas, trago uma proposta a partir da leitura e análise de duas obras, de duas escritoras indígenas brasileiras, de gerações e etnias diferentes. Acredito que estas obras explicitem a resistência dos povos indígenas brasileiros, a partir da oralidade transformada em escrita, e a potência dessas literaturas no cotidiano escolar, na promoção de uma educação que busque romper com o racismo e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e democrática."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">As Leis Federais n° 10.639/2003 e 11.645/2008, alteram a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL,1996) trazendo a obrigatoriedade de que todos os estabelecimentos de ensino, em todo o currículo escolar, contemplem as culturas e histórias indígenas, africanas e afro-brasileiras. Para que a implementação destas leis aconteça, é primordial que as professora/es sejam formada/os dentro de uma perspectiva da educação para as relações étnico-raciais. Atuando no ensino, na extensão e na pesquisa sobre estas temáticas, e dialogando com as literaturas infanto-juvenis indígenas, trago uma proposta a partir da leitura e análise de duas obras, de duas escritoras indígenas brasileiras, de gerações e etnias diferentes. Acredito que estas obras explicitem a resistência dos povos indígenas brasileiros, a partir da oralidade transformada em escrita, e a potência dessas literaturas no cotidiano escolar, na promoção de uma educação que busque romper com o racismo e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e democrática.