POLÍTICA DE COTAS E AÇÕES DE PERMANÊNCIA E ÊXITO DO IFG: COMO OS COTISTAS DO ENSINO MÉDIO SE INSEREM NELAS? - Souza, Ana Paula; Rosa de Freitas e Queiroz, Vanderleida (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A Lei 12.711/2012 implementou nas universidades e institutos federais a reserva de 50% das vagas para estudantes egressos da rede pública. Considerando essa exigência, esta pesquisa buscou compreender como os estudantes cotistas se inserem na problemática da permanência e êxito do IFG e se a instituição tem adotado medidas de enfrentamento ao problema para esse grupo. A pesquisa, baseada no método materialismo histórico dialético, desenvolveu-se a partir da análise documental da “Planilha de dados dos estudantes” e da “Síntese do Plano de Intervenção do IFG para Permanência e Êxito”. Os resultados foram: os cotistas apresentaram diferentes situações nos aspectos que envolvem a permanência e êxito; os números revelaram índices elevados de evasão dentro dos dois grupos analisados, concluindo que todos os estudantes demandam preocupação quanto à saída; a instituição adota medidas de enfrentamento à evasão destinadas a todos estudantes; as vagas destinadas aos cotistas não são ocupadas na sua integralidade."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">A Lei 12.711/2012 implementou nas universidades e institutos federais a reserva de 50% das vagas para estudantes egressos da rede pública. Considerando essa exigência, esta pesquisa buscou compreender como os estudantes cotistas se inserem na problemática da permanência e êxito do IFG e se a instituição tem adotado medidas de enfrentamento ao problema para esse grupo. A pesquisa, baseada no método materialismo histórico dialético, desenvolveu-se a partir da análise documental da “Planilha de dados dos estudantes” e da “Síntese do Plano de Intervenção do IFG para Permanência e Êxito”. Os resultados foram: os cotistas apresentaram diferentes situações nos aspectos que envolvem a permanência e êxito; os números revelaram índices elevados de evasão dentro dos dois grupos analisados, concluindo que todos os estudantes demandam preocupação quanto à saída; a instituição adota medidas de enfrentamento à evasão destinadas a todos estudantes; as vagas destinadas aos cotistas não são ocupadas na sua integralidade.