ETNOFÍSICA: UM LEVANTAMENTO BÍBLIOGRÁFICO INICIAL PARA TEORIZAÇÃO COM A GROUNDED THEORY - da Silva, Claudionor Renato; Assis Cabral, Lázara Christina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Estudos sobre a etnofísica - ramo da etnociência - ainda são incipientes no Brasil, comparados aos estudos já produzidos na área da etnomatemática, com mais de 30 anos de pesquisas e produção. Compreende-se a etnofísica como um processo de ensino-aprendizagem em que o estudante ou pesquisador se coloca diante de uma situação problema real, cultural e desse ambiente estabelece um diálogo com as ciências da Física, permitindo uma construção curricular que alia saberes culturais, práticas sociais ao currículo de Física. A problemática deste estudo teórico, ainda inicial: qual o conjunto dos conhecimentos produzidos sobre a etnofísica que possam auxiliar a construção de uma teorização para a etnofísica com a Grounded Theory (GT)? A metodologia é o da Pesquisa Bibliográfica que atende a problemática proposta. Os resultados indicam várias bases para uma teorização em etnofísica; bases como a modelagem etnofísica; espaços culturais diversos, processos de produção fabris, até epistemologias, incluindo interdisciplinaridades com a Matemática. A principal conclusão é o encaminhamento desses trabalhos para a GT e a geração de uma teorização da Etnofísica para o ensino de Física."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">Estudos sobre a etnofísica - ramo da etnociência - ainda são incipientes no Brasil, comparados aos estudos já produzidos na área da etnomatemática, com mais de 30 anos de pesquisas e produção. Compreende-se a etnofísica como um processo de ensino-aprendizagem em que o estudante ou pesquisador se coloca diante de uma situação problema real, cultural e desse ambiente estabelece um diálogo com as ciências da Física, permitindo uma construção curricular que alia saberes culturais, práticas sociais ao currículo de Física. A problemática deste estudo teórico, ainda inicial: qual o conjunto dos conhecimentos produzidos sobre a etnofísica que possam auxiliar a construção de uma teorização para a etnofísica com a Grounded Theory (GT)? A metodologia é o da Pesquisa Bibliográfica que atende a problemática proposta. Os resultados indicam várias bases para uma teorização em etnofísica; bases como a modelagem etnofísica; espaços culturais diversos, processos de produção fabris, até epistemologias, incluindo interdisciplinaridades com a Matemática. A principal conclusão é o encaminhamento desses trabalhos para a GT e a geração de uma teorização da Etnofísica para o ensino de Física.