COMPOSTAGEM: ALTERNATIVA DE APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS UTILIZANDO DIFERENTES MODELOS DE COMPOSTEIRAS - Alves Pereira Lacerda, Kenia; de Queiroz Moraes, João Victor; Gomes Silva, Yasmin (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Uma das formas de reciclagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares é a compostagem, um processo biológico onde diferentes tipos de microrganismos interagem e convertem materiais orgânicos em um material húmico a ser utilizado como adubo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da vermicompostagem em pequena escala a partir de resíduos orgânicos selecionados provenientes de residências de colaboradores e do jardim do Câmpus IFG/ Jataí, comparando dois modelos de composteiras e seus respectivos produtos a partir de características físico-químicas. Foram montadas duas composteiras, a composteira 1(modelo comercial de 161 litros) e a composteira 2 (modelo alternativo confeccionado a partir de baldes com 15 litros de capacidade). A proporção final de Carbono/Nitrogênio foi de 9,55-9,75:1, considerado ótimo quando comparado com o padrão de 10:1, o pH final foi de 8,3-8,4 demonstrando maturação do composto, o elemento Ca foi o macronutriente mais abundante 4,32-4,55%, todos os parâmetros físico-químicos dos compostos estavam dentro do padrão. Conclui-se que ambos os modelos são equivalentes e a qualidade dos compostos sintetizados foi considerada satisfatória, apresentando fonte de matéria orgânica, com nutrientes essenciais. O modelo 2 alternativo de composteira, se mostrou viável para o processo de compostagem dos resíduos domiciliares orgânicos, viabilizando o aproveitamento de resíduos gerados."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">Uma das formas de reciclagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares é a compostagem, um processo biológico onde diferentes tipos de microrganismos interagem e convertem materiais orgânicos em um material húmico a ser utilizado como adubo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da vermicompostagem em pequena escala a partir de resíduos orgânicos selecionados provenientes de residências de colaboradores e do jardim do Câmpus IFG/ Jataí, comparando dois modelos de composteiras e seus respectivos produtos a partir de características físico-químicas. Foram montadas duas composteiras, a composteira 1(modelo comercial de 161 litros) e a composteira 2 (modelo alternativo confeccionado a partir de baldes com 15 litros de capacidade). A proporção final de Carbono/Nitrogênio foi de 9,55-9,75:1, considerado ótimo quando comparado com o padrão de 10:1, o pH final foi de 8,3-8,4 demonstrando maturação do composto, o elemento Ca foi o macronutriente mais abundante 4,32-4,55%, todos os parâmetros físico-químicos dos compostos estavam dentro do padrão. Conclui-se que ambos os modelos são equivalentes e a qualidade dos compostos sintetizados foi considerada satisfatória, apresentando fonte de matéria orgânica, com nutrientes essenciais. O modelo 2 alternativo de composteira, se mostrou viável para o processo de compostagem dos resíduos domiciliares orgânicos, viabilizando o aproveitamento de resíduos gerados.