ASPECTOS EPISTEMOLÓGICOS E PEDAGÓGICOS NO ENSINO DE FÍSICA: UMA DISCUSSÃO A RESPEITO DO CONCEITO DE PROBLEMA - Lima Marengão, Leonardo Santiago; Pereira das Dores Savioli, Angela Marta (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este artigo apresenta uma discussão teórica acerca de concepções epistemológicas e pedagógicas a respeito do conceito de problema para o Ensino de Ciências em geral e de Física em particular. O trabalho traz pesquisas cujos resultados mostram que uma articulação entre o conhecimento da natureza da ciência por parte dos professores de Física pode levar a melhores resultados na aprendizagem escolar dos seus estudantes. Defende-se então que há a necessidade de uma maior harmonização entre a utilização dos problemas enquanto instrumentos didáticos e a sua natureza epistemológica. Com base em Gaston Bachelard, entende-se os problemas como sendo motores para o desenvolvimento do conhecimento científico. Tendo como referencial Paulo Freire, defende-se que os problemas sejam elementos introdutores do conteúdo científico e não apenas fixadores deste, como é sugerido pela perspectiva problematizadora do Ensino de Ciências."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">Este artigo apresenta uma discussão teórica acerca de concepções epistemológicas e pedagógicas a respeito do conceito de problema para o Ensino de Ciências em geral e de Física em particular. O trabalho traz pesquisas cujos resultados mostram que uma articulação entre o conhecimento da natureza da ciência por parte dos professores de Física pode levar a melhores resultados na aprendizagem escolar dos seus estudantes. Defende-se então que há a necessidade de uma maior harmonização entre a utilização dos problemas enquanto instrumentos didáticos e a sua natureza epistemológica. Com base em Gaston Bachelard, entende-se os problemas como sendo motores para o desenvolvimento do conhecimento científico. Tendo como referencial Paulo Freire, defende-se que os problemas sejam elementos introdutores do conteúdo científico e não apenas fixadores deste, como é sugerido pela perspectiva problematizadora do Ensino de Ciências.