AS AÇÕES DO CONSELHO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE JATAÍ - GO ENVOLVENDO ALFABETIZAÇÃO - Monteiro Mendonça, Karolyne; Ferreira Tolentino, Jéssica; de Oliveira, Camila Alberto Vicente (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Os Conselhos Municipais de Educação (CME) são um importante ente na configuração da organização democrática e participativa dos sistemas municipais de educação. Com base nessa premissa, a pesquisa, inserida em duas pesquisas de âmbito estadual e nacional, teve por objetivo analisar as ações do CME de Jataí – GO para a organização do ensino e a alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, foi realizada pesquisa documental, em etapa final de sistematização e de análise, nos arquivos do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Formação de Professores e Práticas Educativas (NUFOPE) sendo este um (Grupo de Pesquisa Formação de professores e práticas educativas - UFJ) o qual tem inventariado periodicamente a produção do CME de Jataí e percebeu-se que no que se refere à alfabetização, este Conselho tem normatizado a abertura de turmas, organização do ensino fundamental em nove anos, Diretrizes Curriculares entre práticas, porém limita-se a ações normativo-burocráticas demandadas pela Secretaria Municipal de Educação esvaziando o potencial propositivo e mobilizador dos Conselhos."}" data-sheets-userformat="{"2":257,"3":{"1":0},"11":3}">Os Conselhos Municipais de Educação (CME) são um importante ente na configuração da organização democrática e participativa dos sistemas municipais de educação. Com base nessa premissa, a pesquisa, inserida em duas pesquisas de âmbito estadual e nacional, teve por objetivo analisar as ações do CME de Jataí – GO para a organização do ensino e a alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, foi realizada pesquisa documental, em etapa final de sistematização e de análise, nos arquivos do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Formação de Professores e Práticas Educativas (NUFOPE) sendo este um (Grupo de Pesquisa Formação de professores e práticas educativas - UFJ) o qual tem inventariado periodicamente a produção do CME de Jataí e percebeu-se que no que se refere à alfabetização, este Conselho tem normatizado a abertura de turmas, organização do ensino fundamental em nove anos, Diretrizes Curriculares entre práticas, porém limita-se a ações normativo-burocráticas demandadas pela Secretaria Municipal de Educação esvaziando o potencial propositivo e mobilizador dos Conselhos.