A CONSTRUÇÃO DO SUJEITO ECOLÓGICO POR MEIO DE ATIVIDADES MATEMÁTICAS - Longhin, Sandra Regina; Lima Loiola, Jorge; Domingos Vieira, Vanda (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A Matemática prepara o aluno para uma leitura e compreensão de mundo de forma a possibilitar a construção de um cidadão socialmente engajado em questões sociais, política, econômica e ambiental. No Brasil a legislação vigente estabelece que a Educação Ambiental deve ser desenvolvida como tema transversal. Esta pesquisa utilizou abordagens qualitativas, com observação participativa, visando analisar a formação de alunos do 5º ano do ensino fundamental (10/12 anos) de uma escola pública da Rede Municipal de Rio Verde – Goiás, como sujeitos ecológicos, utilizando atividades contextualizadas de Matemática. O conhecimento matemático dos alunos possibilitou que os mesmos organizassem um questionário socioeconômico e ambiental e o aplicassem aos moradores da região, tabulassem, analisassem os dados, construíssem gráficos e socializassem os resultados com a comunidade escolar. Os resultados da pesquisa identificaram que os alunos desenvolveram uma racionalidade complexa e interdisciplinar e, portanto, o pensamento complexo necessário a um sujeito ecológico."}" data-sheets-userformat="{"2":10498,"4":{"1":2,"2":16777215},"11":3,"14":{"1":2,"2":0},"16":10}">A Matemática prepara o aluno para uma leitura e compreensão de mundo de forma a possibilitar a construção de um cidadão socialmente engajado em questões sociais, política, econômica e ambiental. No Brasil a legislação vigente estabelece que a Educação Ambiental deve ser desenvolvida como tema transversal. Esta pesquisa utilizou abordagens qualitativas, com observação participativa, visando analisar a formação de alunos do 5º ano do ensino fundamental (10/12 anos) de uma escola pública da Rede Municipal de Rio Verde – Goiás, como sujeitos ecológicos, utilizando atividades contextualizadas de Matemática. O conhecimento matemático dos alunos possibilitou que os mesmos organizassem um questionário socioeconômico e ambiental e o aplicassem aos moradores da região, tabulassem, analisassem os dados, construíssem gráficos e socializassem os resultados com a comunidade escolar. Os resultados da pesquisa identificaram que os alunos desenvolveram uma racionalidade complexa e interdisciplinar e, portanto, o pensamento complexo necessário a um sujeito ecológico.