INCLUSÃO: UM NOVO OLHAR/ METODOLOGIA ASSISTIVA PARA CRIANÇAS COM DÉFICIT INTELECTUAL - Kalil Borges, Fabiana; Souza, Pablo; de Oliveira, Daniel Júnior; Dias Alves, Sheila; Gusmão de Oliveira, Ulysses (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este artigo tem como tema “Inclusão: um novo olhar/ metodologia assistiva para crianças com déficit intelectual”, que busca discutir a educação inclusiva, na perspectiva das metodologias assistivas para aluno com déficit intelectual. Pretendemos dialogar sobre a inclusão de alunos que apresentam necessidades educacionais especiais e estão matriculados nas escolas comuns. A metodologia aplicada neste estudo foi de uma abordagem quantitativa, tendo como enfoque as falas dos sujeitos que participaram da mesma. O determinante partiu da problemática sobre os possíveis aspectos que permeiam a prática docente, e as formas de trabalho com as metodologias assistivas no ambiente escolar. Além disso, também foi realizado uma análise relacionada à constituição, especificamente do trabalho com metodologias assistivas para alunos com déficit intelectual, acreditando que a inserção deste aluno na escola pode contribuir para sua aprendizagem. A coleta de dados foi feita por meio de questionários para verificar as concepções e apreensões dos participantes sobre o tema abordado, o que nos demonstrou serem as metodologias assistivas alternativas para uma educação inclusiva que busque superar os limites das pessoas, incluindo a todos e respeitando suas diferenças. Para essa discussão, nos pautamos em autores como: Vasconcelos (2004), Pietro (2006), Bites (2006), Vieiro (2007), Minayo (2011)."}" data-sheets-userformat="{"2":10498,"4":{"1":2,"2":16777215},"11":3,"14":{"1":2,"2":0},"16":10}">Este artigo tem como tema “Inclusão: um novo olhar/ metodologia assistiva para crianças com déficit intelectual”, que busca discutir a educação inclusiva, na perspectiva das metodologias assistivas para aluno com déficit intelectual. Pretendemos dialogar sobre a inclusão de alunos que apresentam necessidades educacionais especiais e estão matriculados nas escolas comuns. A metodologia aplicada neste estudo foi de uma abordagem quantitativa, tendo como enfoque as falas dos sujeitos que participaram da mesma. O determinante partiu da problemática sobre os possíveis aspectos que permeiam a prática docente, e as formas de trabalho com as metodologias assistivas no ambiente escolar. Além disso, também foi realizado uma análise relacionada à constituição, especificamente do trabalho com metodologias assistivas para alunos com déficit intelectual, acreditando que a inserção deste aluno na escola pode contribuir para sua aprendizagem. A coleta de dados foi feita por meio de questionários para verificar as concepções e apreensões dos participantes sobre o tema abordado, o que nos demonstrou serem as metodologias assistivas alternativas para uma educação inclusiva que busque superar os limites das pessoas, incluindo a todos e respeitando suas diferenças. Para essa discussão, nos pautamos em autores como: Vasconcelos (2004), Pietro (2006), Bites (2006), Vieiro (2007), Minayo (2011).