UTILIZAÇÃO DE EXPERIMENTO LABORATORIAL PARA ENSINO DE GASES COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO ENSINO DE FÍSICO-QUÍMICA - Rodrigues Passos, Ana Paula; Medeiros Faria, Denise; Silva Pereira, Fabrício; Rodrigues Moura, Ismael Carlos; Vitti Klein, Karina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Esse trabalho relata a experiência vivenciada durante a preparação e a aplicação de um minicurso pelos alunos do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – Campus Itumbiara, como proposta de prática pedagógica, para a disciplina de Termodinâmica. O minicurso foi realizado no laboratório de química da instituição e envolveu uma turma do 2º Ano do Técnico Integrado em Química. Foi abordada a temática sobre Gases, cujo objetivo foi explorar o conhecimento dos alunos sobre os comportamentos e propriedades dos gases, conteúdo contemplado tanto na físico-química quanto na física do Ensino Médio. As ações desta aula foram desenvolvidas considerando a perspectiva de construção de uma sequência didática a partir do referencial teórico sobre os momentos pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002), que são a problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento."}" data-sheets-userformat="{"2":10498,"4":{"1":2,"2":16777215},"11":3,"14":{"1":2,"2":0},"16":10}">Esse trabalho relata a experiência vivenciada durante a preparação e a aplicação de um minicurso pelos alunos do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – Campus Itumbiara, como proposta de prática pedagógica, para a disciplina de Termodinâmica. O minicurso foi realizado no laboratório de química da instituição e envolveu uma turma do 2º Ano do Técnico Integrado em Química. Foi abordada a temática sobre Gases, cujo objetivo foi explorar o conhecimento dos alunos sobre os comportamentos e propriedades dos gases, conteúdo contemplado tanto na físico-química quanto na física do Ensino Médio. As ações desta aula foram desenvolvidas considerando a perspectiva de construção de uma sequência didática a partir do referencial teórico sobre os momentos pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002), que são a problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento.