Determinação de Cafeína em Bebidas Não Alcoólicas

Autores

  • Luccas Henrique Oliveira de Melo
  • Márcia Rosa de Melo
  • Marcos Antônio Calil Júnior

Palavras-chave:

Cafeína. Espectrofotometria. Química.

Resumo

A cafeína (C8H10N4O2), mostrada na Figura 1, nome comercial para a 1,3,7-trimetilxatina, é um alcalóide
pertencente ao grupo das xantinas, uma categoria de substâncias que agem como estimulantes do Sistema Nervoso Central (MARIA, 2007). Considerada a droga legal mais consumida do mundo por adultos, a cafeína pode ser encontrada
em diversos alimentos e bebidas, tais como cafés, chás, chocolates, bebidas energéticas, além de estar presente em suplementos alimentares e termogênicos. Diversas técnicas analíticas podem ser empregadas para a análise de cafeína. Dentre essas técnicas, a espectrofotometria na região do
UV-Vis é considerada uma das mais eficazes, devido, principalmente, ao baixo custo e a simplicidade de manuseio (SKOOG, 2006). A radiação eletromagnética pode ser absorvida pela
cafeína na região do ultravioleta (HARTLEY, 1905) e o limite máximo de absorção ocorre entre os comprimentos de onda de 271 a 275 nm (HOLIDAY,
1930).

Downloads

Publicado

2024-05-16