Fungos contaminantes em amendoim processado

Autores

  • Thâmara Cristina de Oliveira Costa
  • Wallisson Felipe Giliolli Santos
  • Angel José Vieira Blanco

Palavras-chave:

Amendoim. Fungos. Micotoxinas

Resumo

O amendoim (Arachis hipogea L) é uma planta de origem Sul-Americana, cuja maioria das espécies ocorre no Brasil (FLORA E FUNGA DO BRASIL, 2022). Se destaca por suas características químicas e nutritivas, podendo ser consumido in natura ou derivar diversos produtos, tais como doces, óleo e cosméticos (ABDULLA, 2013). Apesar disso, o amendoim, assim como outros produtos agrícolas, está sujeito à contaminação por fungos toxigênicos, produtores de micotoxinas (MONYOA et al. 2012). As micotoxinas são perigosos metabólitos secundários,  que podem provocar graves problemas de saúde em humanos e animais (MIRABILE et al. 2021). O objetivo do presente trabalho foi isolar e identificar fungos produtores de micotoxinas, em amendoim processado.

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Publicado

2024-05-16