ANÁLISE DE RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E SEUS RISCOS À SAÚDE POR MEIO DE ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PCA)
Palavras-chave:
alimentos, industrializados, excesso, gordura, PCAResumo
As principais mudanças no perfil nutricional ocorreram nas últimas duas décadas com a adoção
de um padrão alimentar com alto teor de gordura saturada e açúcar, além de alimentos com baixo teor
de fibras. Uma dieta rica em gorduras saturadas aumenta os níveis séricos de colesterol e a incidência
de doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio. O consumo excessivo de sódio pode
aumentar os riscos de retenção de líquidos, acidente vascular cerebral, hipertensão, problemas renais e
osteoporose. Esse projeto tem como objetivo coletar dados nutricionais de gordura total, gordura saturada,
proteína e sódio contidos em rótulos de diferentes alimentos industrializados como creme de leite, leite
em pó, margarina, biscoito recheado, pipoca de micro-ondas e pão de queijo de diferentes marcas e
origens e utilizar a análise de componentes principais (ACP) para avaliar possíveis correlações positivas
entre tipo de alimento, marcas, procedência e estabelecer um agrupamento entre alimentos
industrializados e seu grau de agravo à saúde.