COGUMELOS DO CERRADO: CONHECIMENTO POPULARCIENTÍFICO, EXTRATIVISMO E GERAÇÃO DE RENDA PARA A AGRICULTRUA FAMILIAR
Palavras-chave:
Cogumelo, Cerrado, Diversidade, alimentaçãoResumo
Por meio da presente pesquisa, buscou-se conhecer a diversidade de cogumelos nativos existentes no bioma cerrado e que apresentam potencial alimentício, visto que existem pelo menos até o
momento, cerca 638 espécies registradas com inúmeros potenciais que ainda não foram estudados.
Assim o trabalho objetiva apresentar os aspectos nutricionais de duas espécies de cogumelos do
Cerrado (Auricularia nigricans e Schizophyllum commune) que já são comumente utilizados por
povos tradicionais brasileiros. Neste sentido, os cogumelos foram primeiramente coletados e
posteriormente determinadas as espécies e analisados sua composição nutricional (umidade,
proteína, extrato etéreo, cinzas, fibra bruta, carboidratos). Dessa forma, compreende-se que o
respectivo trabalho é a porta de entrada para conhecer a diversidade existente no cerrado e o
entendimento dos cogumelos como um alimento nutritivo e saudável.