Alimentos ultraprocessados e a obesidade infântil: uma revisão bibliométrica na base de dados web of science

Autores

  • Suzana Bicca Dorneles Soares
  • Rhewter Nunes
  • Darlene Ana de Paula

Palavras-chave:

obesidade infantil, Alimentos processados, infância, Alimento Ultraprocessado

Resumo

A obesidade infantil é um sinal precoce ou fator de alto risco para muitas doenças em adultos, que não só prejudica a saúde física e mental das crianças, mas também aumenta drasticamente o risco e carga de doenças crônicas quando adultos. Portanto, a intervenção precoce na obesidade é de grande importância para reduzir os danos à saúde das crianças (WANG, 2020). E uma das intervenções, segundo estudiosos é a redução de alimentos ultraprocessados. Ainda que a relação entre alimentos ultraprocessados e a obesidade infantil seja um tema bastante estudado atualmente, uma síntese bibliométrica da produção de conhecimento científico sobre esse tema ainda é uma lacuna na literatura científica. A abordagem bibliométrica sobre o tema permiti criar um mapeamento da produção científica e identificar quem são os principais atores dentro de um determinado tema. Nesse sentido, é possível caracterizar dados bibliométricos tais como autores, países, revistas, palavras-chave e citações como uma forma de descrever a história e as tendências de produção de conhecimento científico sobre obesidade infantil e consumo de alimentos ultraprocessados. O Objetivo do trabalho foi realizar uma análise de mapeamento científico de 1945 a 2020 para compreender a dinâmica de produção de conhecimento científico relacionado a obesidade infantil e o consumo de alimentos ultraprocessados.

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Publicado

2024-07-26