MILHO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE GRÃOS SOB DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO

Autores

  • Luna Gonçalves Magalhães
  • Andrezza Luíza Ribeiro
  • Gabriel Caymmin Vilela Ferreira

Palavras-chave:

cama de frango, esterco bovino, milho produtividade

Resumo

O milho (Zea mays) é uma das culturas agrícolas mais importantes e amplamente cultivadas em todo o mundo, sendo utilizada tanto na alimentação humana quanto animal. No município de Goiás a atividade pecuária (corte e leite) tem significativa importância na economia local, sendo a produção de milho um importante pilar de manejo para esta atividade. Com o aumento do consumo de fertilizantes e a dependência de insumos importados, é vital explorar métodos que aumentem a produtividade, minimizando os impactos ambientais e promovendo a saúde do solo. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a produção de milho (grão) submetido à diferentes tipos de adubação. O experimento foi conduzido no IFG – Câmpus Cidade de Goiás, em delineamento em blocos casualizados - DBC com 4 tratamentos: T1 - cama de frango, T2 - esterco bovino, T3 - adubação convencional (química) e T4 – Testemunha e cinco repetições, perfazendo um total de 20 parcelas (120 m²). Avaliou-se a altura da planta, diâmetro do colmo aos 20, 40 e 60 dias após a emergência (DAE), além de altura da inserção da espiga e produtividade dos grãos (T/ha). A cama de frango obteve as maiores médias de altura e diâmetro aos 20, 40 e 60 DAE com diferenças estatísticas significativas. Em relação a altura de inserção da espiga não houve diferença estatística entre os tratamentos. A produtividade da cama de frango foi de 7,7 T/ha, seguida da adubação química 6,9 T/ha, esterco bovino 6,69 T/ha e Testemunha 5,9 T/ha, havendo, contudo, diferença estatística apenas entre a cama de frango e a testemunha. Os resultados demonstram que a adubação orgânica, especificamente a cama de frango, obteve resultados significativos de produtividade, bem como altura e diâmetro do colmo, indicadores fitotécnicos importantes. Diante disso, a adubação com cama de frango se apresenta como uma alternativa na produção de milho, promovendo boa produtividade de grãos, além de gerar menor impacto ao meio ambiente e melhora na qualidade do solo.

Downloads

Publicado

2025-07-11