ADITIVOS ALIMENTARES: FLAVORIZANTES E CORANTES COMO PROPOSTA DE ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS

Autores

  • Rosângela Damaris da Silva Franco IFG -ITUMBIARA
  • Tatiana Silva IFG - ITUMBIARA

Resumo

O ensino de Química deve olhar para os desafios da atualidade e buscar soluções. A abordagem de ensino CTSA permite estudar os conceitos, suas aplicações e seus impactos na sociedade e no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é relatar o desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática na Perspectiva CTSA, para o ensino de Química, direcionada a alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública no interior de Goiás. O objeto de estudo foram as Funções Orgânicas, partindo dos Aditivos Alimentares, muito utilizados pela indústria alimentícia. Foram utilizadas técnicas de Metodologias Ativas como Chuva de ideias, Grupos de Estudo, Roda de Conversa, Práticas Experimentais no formato de oficinas e momentos de descontração para a classe. Ao final, os alunos puderam reconhecer as funções orgânicas; compreender suas propriedades químicas; refletir acerca da qualidade de sua alimentação e dos impactos do uso exagerado dos aditivos em alimentos ultraprocessados, em relação à saúde das pessoas.

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Publicado

14.11.2024

Como Citar

DAMARIS DA SILVA FRANCO, R.; SILVA, T. ADITIVOS ALIMENTARES: FLAVORIZANTES E CORANTES COMO PROPOSTA DE ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS. Anais da Semana de Licenciatura, Jataí, v. 1, n. 1, p. 315–325, 2024. Disponível em: https://periodicos.ifg.edu.br/index.php/semlic/article/view/2173. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Fundamentos, metodologias e recursos para o Ensino de Química

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