Validação do método de extração sólido-líquido com partição a baixa temperatura para validação de fipronil em amostras de açúcar cristal

Autores

  • Eduardo Moreira da Silva
  • Adilson Correia Goulart

Resumo

O açúcar cristal é um dos produtos mais consumidos em todo o Brasil. O produto resulta do caldo da cana de-açúcar (COSTA; BURNQUIST, 2019). Para garantir a boa produtividade da cana-de-açúcar muitos agrotóxicos são aplicados, um dos princípios ativos mais utilizados é o fipronil. Segundo o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), em 2020, somente no Estado de Goiás foram utilizadas mais de 198 toneladas do agrotóxico fipronil (IBAMA, 2020). Apesar dos processos industriais que ocorrem na produção do açúcar, resíduos de fipronil podem chegar até o produto final. Desta forma, o objetivo desta pesquisafoi otimizar e validar um método analítico para determinação de fipronil em açúcar cristal.

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Publicado

2024-05-16