Desenvolvimento de bebidas com uso de insumos nativos e reutilização de resíduos de produção
Palavras-chave:
Bebidas, RMN de ¹H, Insumos nativosResumo
A produção de cerveja vem sendo modificada gerando inúmeras possibilidades durante os séculos. Desde sua origem várias técnicas vêm sendo desenvolvidas e principalmente reelaboradas no ponto de vista de insumos e técnicas de processamento. Na sua produção, após a produção de mosto, passamos todo ele para a etapa fria onde a refrigeração possibilita uma temperatura ideal para o recebimento dos microrganismos de fermentação, estando o fermento localizado no fundo das dornas (OETTEREE et al. 2006).
Neste propósito foi utilizado a técnica espectroscópica de Ressonância (RMN de ¹H) por ser uma ferramenta ideal para o controle de qualidade de produtos. Nesta, sem o pré-processamento da amostra é possível identificar compostos de interesse e também aqueles classificados como não alvo. O desenvolvimento de processos e produtos diferenciados de alto valor nutricional se justifica para além da qualidade e se ampara no desenvolvimento local e uso de recursos de características únicas para a obtenção de produtos singulares e inovadores, com o uso da biodiversidade do cerrado brasileiro.