AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA DO AÇAFRÃO-DA-TERRA (Curcuma longa L.)

Autores

  • Meirielly Maria Cardoso Santos
  • Leonardo Magalhães de Castro
  • Juliana Moraes Franzão

Palavras-chave:

Cúrcuma, Açafrão-da-terra, Antioxidante, Antibacteriana

Resumo

A Curcuma longa L., conhecida no Brasil por açafrão-daterra, açafrão, gengibre amarelo ou cúrcuma, é um condimento utilizado como condimento e aditivo alimentar na indústria. Utilizado também na medicina de produtos naturais e na indústria cosmética. Possui origem no continente asiático e atualmente é cultivado em regiões com clima temperado (COS, CARRIL, 2014). O princípio ativo deste condimento é a curcumina, possuindo muitas ações fitoterápicas (COLLINO, 2014; TOLEDO, 2013), destacadamente atividade antioxidante e antibacteriana (MORAIS et al 2009, p. 315). Neste trabalho, foi utilizado açafrão-da-terra artesanal e comercial em pó, submetidos a extração de seus princípios ativos em água e etanol para avaliação de sua ação antioxidante e antibacteriana.

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Publicado

2024-07-26