AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA DO AÇAFRÃO-DA-TERRA (Curcuma longa L.)

Authors

  • Meirielly Maria Cardoso Santos ifg@ifg.edu.br
  • Leonardo Magalhães de Castro leonardo.castro@ifg.edu.br
  • Juliana Moraes Franzão ifg@ifg.edu.br

Keywords:

Cúrcuma, Açafrão-da-terra, Antioxidante, Antibacteriana

Abstract

A Curcuma longa L., conhecida no Brasil por açafrão-daterra, açafrão, gengibre amarelo ou cúrcuma, é um condimento utilizado como condimento e aditivo alimentar na indústria. Utilizado também na medicina de produtos naturais e na indústria cosmética. Possui origem no continente asiático e atualmente é cultivado em regiões com clima temperado (COS, CARRIL, 2014). O princípio ativo deste condimento é a curcumina, possuindo muitas ações fitoterápicas (COLLINO, 2014; TOLEDO, 2013), destacadamente atividade antioxidante e antibacteriana (MORAIS et al 2009, p. 315). Neste trabalho, foi utilizado açafrão-da-terra artesanal e comercial em pó, submetidos a extração de seus princípios ativos em água e etanol para avaliação de sua ação antioxidante e antibacteriana.

Published

2024-07-26

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