AVALIAÇÃO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO NA SANITIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Autores

  • Isabella Almeida Souza
  • Leonardo Magalhaes de Castro
  • João Paulo Victorino Santos

Palavras-chave:

qualidade de alimentos, hipoclorito de sódio, sanitização

Resumo

O consumo de frutas e hortaliças é essencial para uma dieta saudável, ajudando a prevenir diversas doenças. No entanto, a preservação e preparo inadequados desses alimentos podem aumentar o risco de contaminação por patógenos. A sanitização é uma etapa crucial para garantir a segurança e a escolha dos sanitizantes deve considerar tanto a eficácia quanto a toxicidade. No que se refere à conservação e contaminação microbiológica, diversos fatores têm contribuído com a disseminação de bactérias patogênicas em hortaliças nos locais de comercialização, destacando-se: a falta de condições higiênico-sanitárias e a falta de conhecimentos básicos sobre segurança alimentar dos comerciantes. Este trabalho visa avaliar a eficácia do hipoclorito de sódio na higienização de frutas e hortaliças, verificando a redução da flora bacteriana e de coliformes totais. Para avaliar o efeito do hipoclorito de sódio, foram escolhidos alface americana e tomatinho tipo cereja, coletados e refrigerados a 10±2 °C. Amostras de água potável, de lavagem inicial e água com sanitizante (8 mL.L-1 de água) foram usadas, com tempo de contato de 10 minutos. A concentração de cloro ativo ficou entre 160 e 200 ppm. Foram realizadas análises microbiológicas para contagem de bactérias mesófilas e coliformes totais, utilizando placas Compact Dry, incubadas a 32°C por 48 horas. O estudo foi realizado no laboratório de Microbiologia do IFG/Câmpus Itumbiara em três repetições. As análises microbiológicas mostraram que a contagem inicial de bactérias na água de lavagem de alface e tomatinho estava muito alta, indicando a necessidade de higienização adequada antes do consumo. Após o uso do hipoclorito de sódio na concentração recomendada (160 a 200 ppm), a contagem de bactérias e coliformes foi reduzida a zero em todas as repetições, demonstrando 100% de eficiência do sanitizante. Embora eficaz, a alta concentração de cloro ativo recomendada pelo fabricante pode ser reduzida com o uso prévio de lavagem e detergente neutro.  O consumo de frutas e hortaliças traz benefícios à saúde, mas a higienização correta é essencial para reduzir a contaminação. Este estudo demonstrou que o hipoclorito de sódio, usado por 10 minutos na concentração indicada pelo fabricante, elimina bactérias e coliformes. Após a desinfecção, é importante enxaguar os alimentos com água potável para reduzir a presença do agente químico antes do consumo.

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Publicado

2025-07-11