Identificação de contaminantes provenientes do processo de produção cervejeiro via ressonância magnética nuclear
Palavras-chave:
Produção de cerveja, Contaminantes, Identificação, RMNResumo
Demandas decorrentes de produção têm exigido das indústrias um entendimento detalhado dos insumos e do processo produtivo objetivando tanto a qualidade como identificar possíveis contaminações do processo. Os componentes decorrentes de contaminação, sejam eles de natureza química ou microbiológica, são uma ameaça a qualidade da cerveja e a segurança do consumidor. Um exemplo recente foi presenciado no ano passado em Minas Gerais, onde lotes de produto de uma cervejaria local foram contaminados por mono e dietilenoglicol, fluídos refrigerantes presente em serpentinas de fermentadores. Tais lotes afetaram a saúde de vários consumidores, fazendo vítimas fatais. Visto isso, propusemos nesse trabalho, atribuir o sinal de possíveis contaminantes em diferentes estilos da bebida, verificando parâmetros de validação e efeito matriz, para criação de método de identificação dos mesmos usando a RMN-Quimiometria.