ESTUDO DOS PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL EM LUZIÂNIA (GO)
Palavras-chave:
cachaça, caracterização, fermentação, comercialização, saberes tradicionaisResumo
A fim de resgatar os saberes tradicionais e valorizar o patrimônio material da zona rural do munícipio de Luziânia (GO), nossa pesquisa teve como objetivo investigar os processos de fabricação, fermentação e comercialização da cachaça artesanal. Destacamos que o estudo da cachaça se deu pelos seguintes fatores: ser considerada uma bebida tipicamente brasileira, a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros e a terceira mais consumida no mundo tanto que é ela é mais conhecida do que o futebol e o samba. Além disso, a cachaça é basicamente processada de duas formas distintas: industrialmente e artesanalmente, no entanto, o processo de fermentação da cachaça independentemente da maneira como é processada, geralmente envolve as seguintes etapas: a extração do caldo da cana de açúcar, o tratamento do caldo, o preparo do mosto, a fermentação e a destilação.