ESTUDO DOS PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL EM LUZIÂNIA (GO)

Autores

  • Ana Clara Da Silva Pereira anaclarasilva22k@gmail.com
  • Rita de Cássia Silva Santos ifg@ifg.edu.br
  • Regina de Carvalho Oliveira regina.oliveira@ifg.edu.br
  • Manoel Lucas da Silva manoel.silva@ifg.edu.br
  • André Luiz dos Santos andre.santos@ifg.edu.br

Palavras-chave:

cachaça, caracterização, fermentação, comercialização, saberes tradicionais

Resumo

A fim de resgatar os saberes tradicionais e valorizar o patrimônio material da zona rural do munícipio de Luziânia (GO), nossa pesquisa teve como objetivo investigar os processos de fabricação, fermentação e comercialização da cachaça artesanal. Destacamos que o estudo da cachaça se deu pelos seguintes fatores: ser considerada uma bebida tipicamente brasileira, a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros e a terceira mais consumida no mundo tanto que é ela é mais conhecida do que o futebol e o samba. Além disso, a cachaça é basicamente processada de duas formas distintas: industrialmente e artesanalmente, no entanto, o processo de fermentação da cachaça independentemente da maneira como é processada, geralmente envolve as seguintes etapas: a extração do caldo da cana de açúcar, o tratamento do caldo, o preparo do mosto, a fermentação e a destilação.

Downloads

Publicado

2025-07-11

Métricas


Visualizações do artigo: 27     PDF downloads: 24

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)