Clorpirifós em cenoura: otimização, validação e análise de amostras reais

Autores

  • Cínthia Silva Tavares
  • Simone Machado Goulart

Palavras-chave:

Toxicidade. Contaminação. ESL-PBT

Resumo

Devido ao crescimento da produção agrícola, houve a necessidade do aumento do uso de agrotóxicos para controle de pragas. Nesse cenário, o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial desde 2008, sendo um fator preocupante devido aos problemas causadosà saúde humana e ao meio ambiente. A cenoura é uma hortaliça muito consumida pelos brasileiros, seja in natura ou processada e segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no último Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) ciclo 2017-2018, foram constatadas detecções irregulares do agrotóxico clorpirifós, sendo esse proibido para o cultivo da cenoura. Nesse sentido, para analisar as cenouras comercializadas na cidade de Itumbiara-GO, realizou se a otimização e validação do método extração sólido líquido com partição à baixa temperatura (ESL-PBT).

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Publicado

2024-05-16