Desenvolvimento de bebida fermentada a partir do araticum-do-cerrado (Annona crassiflora Mart.) e araticumdo-brejo (Annona glabra L.)
Palavras-chave:
Bioprocesso. Fermentação Alcoólica; Sociobiodiversidade.Resumo
O araticum-do-cerrado possui polpa levemente adocicada, com cheiro agradável e sabor forte, o que o torna bem aceito pelos consumidores (MORAIS CARDOSO et al., 2013). Já o araticum-do-brejo (Annona glabra L.) espécie nativa da América Tropical, com ampla distribuição geográfica. A incorporação dos frutos do cerrado no setor de bebidas proporciona o desenvolvimento social, ecológico e ambiental do cerrado por meio da valorização de frutas nativas da região. Ademais, a utilização de sucos de frutas para elaboração de bebidas fermentadas representa alternativa de aproveitamento dos frutos, evitando desperdícios e agregando valor aos mesmos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida fermentada com os frutos de araticum-do-cerrado e araticum-do-brejo, adaptando o processo para produção em pequena escala, com foco na agricultura familiar.