Cinética de fermentação e análise da qualidade da bebida fermentada de duas espécies de araticum

Autores

  • Lariane Ribeiro da Silva
  • Larissa Ribeiro da Silva
  • Diogo de Souza Pinto
  • Maria Eugênia de Oliveira Ferreira

Palavras-chave:

Fermentação alcoólica. Bioprocessos. Sociobiodiversidade.

Resumo

O araticum-do-cerrado (Annona crassiflora Mart.) possui
polpa levemente adocicada, com cheiro agradável e sabor
forte, o que o torna bem aceito pelos consumidores
(MORAIS CARDOSO et al., 2013). Já o araticum-do-brejo
(Annona glabra L.) é uma espécie nativa da América
Tropical, com ampla distribuição geográfica. O
desenvolvimento de produtos a partir de frutos do cerrado
agrega valor aos mesmos e, ao mesmo tempo, proporciona
incremento na renda do produtor rural. Ademais, a utilização
de sucos de frutas para elaboração de bebidas fermentadas
representa alternativa de aproveitamento dos frutos,
evitando desperdícios e agregando valor aos mesmos. O
objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética de fermentação
e a qualidade de bebida alcoólica fermentada produzida a
partir do araticum-do-cerrado e araticum-do-brejo.

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Publicado

2024-05-16

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