APROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL DE FRUTOS DE PEQUI, PARA OBTENÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS

Autores

  • Stelany Lima de Souza Lima de Souza
  • Tatianne Ferreira de Oliveira
  • Flávio da Silva
  • Julio Cesar Colivet Briceno
  • Simone Silva Machado

Palavras-chave:

Caryocar brasiliense, secagem, compostos bioativos, farinha

Resumo

O pequi, fruto amplamente consumido na alimentação brasileira, apresenta desafios tecnológicos relacionados à preservação de seus compostos funcionais, devido ao consumo predominantemente in natura e à limitada oferta de produtos em pó. O pequi apresenta reconhecidas propriedades medicinais como o efeito antimicrobiano, antioxidante, anticancerígeno, anti-inflamatório, desta forma, se fazem necessárias pesquisas com aplicabilidade industrial considerando o potencial funcional desse fruto. O projeto teve como objetivo produzir farinhas de pequi utilizando diferentes temperaturas de secagem (70, 80 e 90°C) com a finalidade deplorar o potencial do fruto como uma valiosa matéria-prima na produção de alimentos e produtos farmacêuticos. Os frutos foram adquiridos da comunidade indígena do Xingu-Mato Grosso, sanitizados e despolpados, e a polpa foi submetida a secagem em estufa de convecção forçada, com monitoramento da cinética de secagem por modelagem matemática.

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Publicado

2025-07-11

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