PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO BRASIL: DESAFIOS DE UMA GESTÃO SUSTENTÁVEL.
Palavras-chave:
Agroecologia; Desenvolvimento; Sustentabilidade; Alimentos; Meio Ambiente.Resumo
O presente artigo tem como objetivo analisar as práticas agroecológicas utilizadas pelos agricultores familiares com desafio em uma gestão sustentável e como elas podem ajudar para a sustentabilidade tão necessária nos tempos atuais. A demanda crescente por alimentos exige inovações para transformação do sistema agroalimentar, uma vez que a agricultura é uma das atividades humanas de maior potencial para almejar os objetivos de desenvolvimento sustentável. No entanto, muitas dessas inovações trouxeram graves prejuízos, causando diversos danos ao meio ambiente como também a saúde dos produtores rurais. Para a consecução dos objetivos, adotar-se-ão o método hipotético-dedutivo e a pesquisa descritiva qualitativa assentada em revisão bibliográfica e documental. Como resultados, concluiu-se que é imperativo propor uma nova agricultura menos intensiva, mais ecológica e ambientalmente correta e que, a agroecologia enseja uma abordagem integrada e holística promissora para alcançar a transformação dos sistemas alimentares, destacando-se integralmente as questões relacionadas aos sistemas de produção e comercialização de alimentos dentro de um ambiente político favorável, considerando que as práticas agroecológicas são cada vez mais adotadas por organizações de produtores.